Хорьки из Ростова-на-Дону
Добро пожаловать на форум!
Рады Вас видетьSmile

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь



С Уважением, администрация форума


Join the forum, it's quick and easy

Хорьки из Ростова-на-Дону
Добро пожаловать на форум!
Рады Вас видетьSmile

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь



С Уважением, администрация форума
Хорьки из Ростова-на-Дону
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эймериидозы норок и хорьков.

Перейти вниз

Эймериидозы норок и хорьков. Empty Эймериидозы норок и хорьков.

Сообщение автор M@SH@ Вт 12 Фев - 14:49

Эймериидозы (эймериоз и изоспороз) — кокцидиозные болезни — нами регистрировались среди норок и хорьков в зверохозяйствах Республики Беларусь. Наиболее часто поражается и тяжело переболевает молодняк в возрасте 2...4 мес, зараженность которого в отдельных хозяйствах достигает 72%. О патогенности эймериид для норок и хорьков сообщают и некоторые зарубежные авторы, указывающие, что у первых паразитирует 10, а у вторых — 5 видов эймерий и изоспор.

Состав паразитических простейших, по данным наших исследований, представлен четырьмя видами эймериид: Eimeria vison, Е. furonis, Isospora laidlawi и I. eversmanni, наиболее распространенными из которых являются у норок Е. vison (57,2%), у хорьков — I. laidlawi (73,5% от зараженных).

Заражение животных происходит при заглатывании зрелых (инвазионных) ооцист с фаршем и водой, а подсосных щенков — через загрязненные ооцистами соски вымени самок. Эймерий и изоспоры поражают эпителий слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника, где проходят сложный путь бесполого и полового развития. Разрушая эпителиальные клетки кишечника, вызывают расстройство пищеварения, интоксикацию организма продуктами своей жизнедеятельности и открывают ворота инфекции. Нами установлено, что зараженность норок (серопозитивных по РИЭОФ на алеутскую болезнь) эймериидами в среднем в 5...6 раз выше, чем серонегативных.

У заболевших зверьков наблюдаются снижение аппетита, жажда, расстройство пищеварения. Фекалии — разжиженные или несформированные, серо-белого (при изоспорозе) и желтого (при эймериозе) цвета, с наличием слизи, а при высокой интенсивности инвазии — желеподобной консистенции с примесью крови. Кроме этого отмечаются обезвоживание, общая анемия, подмокание живота, парез задних конечностей и гибель.

При вскрытии норок и хорьков, павших от эймериоза, наблюдается очаговый катарально-геморрагический энтероколит. Слизистая оболочка кишечника при этом набухшая, интенсивно покрасневшая, с наличием серо-белых гранулем или обширных серо-белых участков, возвышающихся над ее поверхностью. При изоспорозе слизистая оболочка кишечника геморрагически воспалена, заметно утолщена, разрыхлена и складчата, с наличием точечных и полосчатых кровоизлияний. В печени и почках — зернистая и жировая дистрофия, в селезенке — застойная гиперемия. Трупы истощены и анемичны.

Прижизненный диагноз подтверждается микроскопией фекалий по методам Дарлинга или Фюллеборна. В целях экономии времени мы предлагаем проводить копроскопию последним способом с центрифугированием. Эффективность метода при этом не снижается, а продолжительность сокращается с 30 мин до 2. Отобранную пробу кала (1...3 г) заливают 5...10-кратным количеством насыщенного (38%) раствора хлорида натрия, тщательно размешивают, затем процеживают через металлическое сито или марлю. Полученную взвесь переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют 2 мин при 1500...2000 тыс. об/мин. Затем проволочной петлей диаметром 4...5 мм снимают надосадочную пленку, переносят на предметное стекло и просматривают под малым (10x10) увеличением микроскопа, обнаруживая многочисленные ооцисты эймериид (более 20 в поле зрения микроскопа при увеличении 8x10).

Посмертно диагноз ставят при обнаружении ооцист эймерий и изоспор в нативном мазке, приготовленном из соскоба со слизистой оболочки кишечника.

Дифференцируют эймериидозы:

при алеутской болезни, кампилобактериозе, отравлениях химическими веществами, недостатке витаминов К, U, В1 у зверьков возникает геморрагический или язвенный гастроэнтерит, кал становится жидким, дегтеобразным; от скармливания сырой крови и селезенки сельскохозяйственных животных фекалии также могут приобретать коричнево-черную окраску и напоминать по виду деготь; подтверждают диагнозы проведением лабораторных исследований;

при голодании отмечают уменьшение объема фекалий с наличием слизи зелено-желтого цвета; после приема корма консистенция и цвет кала нормализуются;

при чуме (кишечная форма) наблюдаются значительный отход зверьков и характерные для болезни клинические признаки; прижизненный диагноз подтверждается серодиагностикой, посмертный — патологоанатомическим и гистологическим методами;

при энцефалопатии взрослые норки испражняются в различных углах домика и выгула; кал не сформирован или в норме; отмечают характерные для болезни клинические признаки и патологоанатомические изменения; дополнительно проводят гистоисследование;

при вирусном энтерите наблюдают высокую смертность у невакцинированных щенков или после вакцинации в течение первых 7 дней; в кале регистрируют обилие слизи белой или кремовой окраски, наличие розово-белых цилиндров (слущенная слизистая оболочка с кишечника); подтверждают диагноз проведением вирусологического и гистологического исследований.

Для лечения и профилактики эймериидозов предложен ряд химиотерапевтических препаратов, наиболее эффективными из которых по результатам наших исследований являются: байкокс — 0,3%-ный водный раствор вместо питья два дня подряд (при необходимости лечебный курс повторяют через неделю); химкокцид — в дозе 0,03 г/кг массы животного (мж) с кормом 1...2 раза в день 7 дней подряд или его лекарственная форма химкокцид-7 из расчета 0,5 г/кг мж; салиномицин — 0,003 г/кг мж (по АДВ) внутрь в течение 7...10 дней; клинакокс — в дозе 0,2...0,3 г/кг мж (1 г/кг корма) двумя 4-дневными курсами с интервалом 3 дня; кокцидиомицин — 8 г/кг корма 1...2 раза в день 7 дней подряд; фуразолидон — 0,04 г/кг мж внутрь 2 раза в день в течение недели.

В профилактике эймериидозов большое значение имеет повышение резистентности организма животных. С этой целью рекомендуется применять лизоцим ГЗх в дозе 0,1...0,2 г/кг мж внутрь с кормом 1...2 раза в день 14 дней подряд; оксидат (оксигумат) торфа — 1…2 мл/кг мж внутрь с кормом или водой в течение 10...14 дней; хвою ели — в виде муки 2 г/кг мж 7...10 дней подряд.

В неблагополучных по эймериидозам хозяйствах вышеперечисленные лечебные препараты назначают щенкам после отсадки от самок. В дальнейшем паразитологическую ситуацию контролируют проведением выборочной ежемесячной копроскопии. При высокой экстенсивности и интенсивности инвазии проводят лечебную обработку животных. Регулярно убирают из-под клеток навоз, обеззараживая его биотермически. Проводят тщательную очистку клеток и выгулов с последующей их дезинвазией 2...3%-ным горячим (70°С) раствором едкого натра, 5%-ным раствором аммиака или огнем газовой горелки (паяльной лампы). Ведут борьбу с насекомыми и грызунами. В обязательном порядке организуют улучшенное полноценное достаточное кормление пушных зверей.

В.А.ГЕРАСИМЧИК кандидат ветеринарных наук,
А.И.ЯТУСЕВИЧ профессор Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Кролиководство и звероводство 2002 №2

M@SH@
M@SH@


Женщина Сообщения : 9260
Дата регистрации : 2010-02-02
Возраст : 42
Откуда : Ростов-наДону ЗЖМ.

http://donferretclub.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения